香港宣教會優質幼兒學校 HKEC ELITE KINDERGARTEN

「教育孩子優質的理念」

  在中國的《三字經》裡有云:「玉不琢、不成器。」玉要經過悉心雕琢,方能成器。玉石雖有優秀的質量,若不加以琢磨,仍然只是一塊石頭而已。孩子也是如此,雖然他們可能擁有天賦的優良品質,然而卻仍未能成器。我們辦優質教育的目的,就是要求生命有美好的改變,使一個學生能建立起做人的正確準則。人必須有忠誠、公義、信實、良善、愛心等美德,人的言語行為要一致、知行要合一、做人要光明磊落。正如中國人常說:「人無信而不立。」;而印度的瓦魯瓦爾有此格言:「言忠信而行正道者,必為天下人所心悅誠服。」因此父母與教師就是等如工匠一樣,將孩子自幼小便開始進行悉心地加以雕琢塑造。近代兒童心理學家亦重視提倡胎教的工作,當胎兒在尚未出生前,母親便開始對胎兒作出薰陶。《三字經》中有道:「人不學、不知義」。義就是道理、道義、道德,這一切並非與生俱來,乃是自小從父母師長身上學習得來的。學習除了端坐書桌或照書閱讀之外,尚有個人體驗、模擬、感化、薰陶;這些工夫都必須應該自小就培養出來。因此,兒童教育必定是越早越好,從幼小的階段就要為他們奠定良好的基礎。

  我們為幼兒預備優質幼兒教育的目的,目的乃是要幫助孩子建立一個正確的人生方向,人若有了正確的方向,孩子便會在學習中穩步地成長。他們就不會那麼容易被社會不良的潮流文化所影響。就如現在人的價值觀念,不記過去、不想將來、只有今天;不求永恆,但求擁有;不講理想,但求利益;不講對錯。成年人這種只顧此刻享受的人生觀念,容易將孩子帶往一個迷失的境況裡。另一方面,教育的重點就是培育孩子不斷成長,不單有良好的言行品格,並能從小就認識到這位創天造地的獨一真神,透過神的引導,將來使他們不單建立好崇高的品格,並且活出豐盛的生命。